最新消息

成都首笔市场采购贷款落地

  • 时间:2020年10月10日
  • 作者:杨芹 本报记者 陈方耀

“这笔贷款就像一场及时雨,帮助我们渡过了难关。”就在几天前,全市首笔市场采购贸易专项贷款正式落地,成都左凡进出口贸易有限公司成功获得400万元人民币贷款,企业资金周转压力得到有效缓解。该公司负责人郑庆感慨地说道,“中心真的是下了大工夫,才能让我们这种轻资产、纯信用外贸公司成功获得这笔融资。”

今年以来,受疫情冲击,外贸订单交付和回款延期,给企业带来了较大的资金压力。金牛区市场采购贸易服务中心积极落实成都市国际化营商环境建设3.0版的相关要求,按照“一手抓防疫,一手抓经济”的工作部署,对企业存在的困难进行全面摸排,积极为企业纾困解难。

雪中送炭

为企业解决资金问题

“企业的困难就是我们自己的难点和痛点。”得知受疫情影响,成都左凡进出口贸易有限公司资金遇到困难,金牛区市场采购贸易服务中心组织召开“市场采购贸易金融服务企业座谈会”,邀请工农中建等8家主要银行及20余家市场采购企业参加活动,通过交流会详细为银行介绍了解市场采购特点、融资难点、产品需求等。

会后,中心主动对接多家银行机构,研究出台定制化融资方案和产品。针对外贸企业轻资产的融资痛点,中心通过市场采购联网信息平台引入供应链融资,利用大数据强化风险控制手段,强化要素保障。同时,开创“银行+国有担保公司”纯信用贷款模式,引入金牛国投担保公司作为第三方担保增信机构。

“市采企业均为近两年新成立的轻资产企业,不适用于以抵押的形式进行担保,只能进行纯信用担保。”根据市场采购贸易方式特点和银行要求,中心以地方银行个性化定制融资产品作为突破点,多次对接了成都银行等机构,同时积极与外汇管理局沟通协调,开放银行—企业外贸数据共享功能,为银行实时获取合作企业真实出口数据提供有力支撑。在中心的协调下,成都银行最终为成都左凡进出口贸易有限公司成功放贷,解了企业的资金难题。

跟进服务

全面推进“市采”试点

帮助融资缓解企业资金周转压力,这只是金牛区贸易服务中心助企纾困的一个案例,这样解决的问题还有很多:

今年以来,受疫情影响,市场采购贸易面临较大压力,金牛区市场采购贸易服务中心一方面对上积极争取市场采购专项资金,出台《金牛区市场采购贸易发展指引》,保障市场采购企业长效发展,另一方面组织召开“抗疫情 担责任 促发展 市场采购贸易企业规范出口座谈会”,快速发布防控物资紧缺需求,及时跟踪外贸企业出口情况,多次对接海关、港投集团为企业争取优先订舱、增设定制专列、运价优惠等政策。

同时,中心还积极融入成渝地区双城经济圈建设,赴川渝各地开展“川渝造”产品市场采购贸易专题推介会,吸引川渝地区名品、优商参与成都市场采购,取得了一系列突破。

今年已开展各类宣传推介活动9场。“市场采购+跨境电商”融合定制班列“四川邮政号”首发,协同西南财经大学成立“中国西部市场采购贸易方式试点研究院”……

数据显示,今年1-9月,市场采购贸易出口实现逆势增长,出口货值38.74亿元,成为稳外贸工作的重要支撑。