最新消息

圆满完成国家试点任务:“市采”元年,成都交出漂亮答卷

  • 时间:2020年01月04日

2019年最后一个月,市场采购贸易专列频繁发车——12月5日,货值2000万元的日用百货搭乘“成都—明斯克”市场采购贸易专列走出国门;12月13日,货值近2700万元的机器机械制品及其附件、日用百货、服装类商品通过青白江铁路港和双流机场航空港报关出口,运往波兰、比利时等“一带一路”沿线国家;12月24日,货值2150万的玩具、鞋靴、日用百货通过“1039”发往美国、匈牙利等国家……

“相当于平均每天出口超过500万元,并且从最近一个月的数据来看,增长越来越快,日均出口额达到1000万元。”金牛区相关负责人介绍,市场采购贸易方式、外贸综合服务企业、跨境电商是当前国家培育发展的三大对外贸易新业态。从2019年3月28日,市场采购贸易方式首单启动仪式,到年底仅8个月时间里,金牛区克服时间紧,任务重,衔接困难大多重困难,争取省市多个部门的支持,全年共完成试点报关出口3394单,货值14.13亿元,在市场采购贸易方式试点元年,圆满完成国家试点任务,交出了一份漂亮的“成都答卷”。

拓展

跨出成都,面向全川寻找“伙伴”

随着越来越多的专列、航班载着市场采购贸易方式商品奔赴世界各地,市场采购贸易方式开始走出成都,面向全川寻找合作伙伴,逐渐打开市场采购贸易方式“小”变“大”的魔盒。

2019年12月13日,在省、市、区三级联袂推动下,金牛区举办了“四川造”产品外贸拓展暨市场采购贸易方式试点推介会,此举旨在推动名优“川品”聚集,吸引更多市州参与市场采购。

当天,来自四川省21个市州的商务、经信部门及100余家企业参加活动,现场,金牛区政府与蒲江县政府签署《商贸协同发展合作协议》,中德(蒲江)中小企业合作园与成都国际商贸城签约合作。推介会邀约共建“各市州生产基地+市场采购贸易方式”发展模式,共同实践“买全川,卖全球”的蓝图大计。

“我们之前已与金牛区对接,考察过市场采购贸易方式试点的情况,这个政策优势非常突出,对园区企业和区域发展都很有好处。”蒲江商务和物流局相关负责人说,小额、可拼箱、免征不退、可开立外汇账户等试点政策深深吸引了中小企业。他表示,会后即将带领企业去金牛对接细化,尽快展开合作。

当天参会的多位市州商务部门负责人表示,将加大对市场采购贸易方式试点的了解和研究。崇州市相关负责人表示,作为“中国板式家俱生产基地”,其家俱、藤编、竹编等名特优产品意欲借市场采购贸易方式出海。

突破

聚焦“名特优”,助力“买全川卖全球”

在目前全国14个市场采购贸易方式试点城市中,金牛区勇立潮头,在试点元年即圆满完成国家试点任务,消息让人倍感欣喜。


“圆满完成国家试点任务,这标志着我们起好了步,开好了头,探索了一条高质量发展的路径模式,为全省外贸新业态奠定了良好的基础,将促进、带动四川省外贸整体发展。”杨建民表示,市场采购贸易方式将小商品、小百货、小食品扎堆“拼”成了一个大块头,闯出了一片大天地,助推“川产”“川造”“川创”抱团出海,也将助力“买全球卖全球”“买全川卖全球”“买全球卖全川”,助力成都建设国际消费中心城市。

迎接刚刚开启的2020年,成都国际商贸城将重点聚焦中药材、白酒、调料等四川名特优商品,引入全省乃至西部各类知名品牌商品企业或代理商入驻,打造“名、特、优”商品展览中心。同时主动为试点市场主体排忧解难,主动对接青白江班列公司,争取支持市场采购主体享受蓉欧定制班列运费优惠;对落户入驻参与试点的个体工商户、企业、服务机构分区域楼层在租金上给予优惠。

“我们将在目前已建成投用3000平方米国际贸易服务中心的基础上,依托市场采购贸易方式试点所形成的大数据,为商家提供精准的商业决策支持。”成都国际商贸城外联部负责人梁萧透露,目前,成都国际商贸城正加快建设成都战马艺术学院,该学院每年将培养出数千位“明星带货王”,定向为市场内的商家服务,以“明星+平台+产品”的内容电商生态,以网红带货的高效率生意模式,为成都国际商贸城的商品销售带来井喷式爆发增长。