最新消息

让新发展理念引领蓉城走向世界!今天这场大会上,范锐平这样阐释“方法论”

  • 时间:2019年02月14日

范锐平:科学作为、久久为功

实现城市永续发展

满足人民美好生活需要

让新发展理念引领蓉城走向世界

在习近平总书记来川视察一周年之际

成都召开

建设全面体现新发展理念的城市推进会

  罗强唐川平李仲彬朱志宏出席


2月13日,在习近平总书记来川视察一周年之际,成都召开建设全面体现新发展理念的城市推进会。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定信心决心,科学作为、久久为功,努力实现城市永续发展,满足人民美好生活需要,让新发展理念引领蓉城走向世界。


市委副书记、市长罗强主持。市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

11.jpg

2018年春节前夕,习近平总书记来川视察,明确提出支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市。“民族复兴之光照亮城市前行之路,新思想新理念塑造城市发展之魂。”范锐平说,一年来,沿着总书记指引的方向,成都以“全面落实年”为抓手,坚持用新发展理念凝聚社会共识、引领城市方向、塑造时代价值、培育战略优势,在新思想新理念照耀下的成都,正悄然实现华丽转身和历史蝶变。在GaWC发布的世界城市排名中,成都跃升29位至全球71位,连续10年荣登“中国最具幸福感城市”榜首。成都的实践,雄辩地证明了新思想伟大的科学性真理性、新理念磅礴的实践力引领力。


会议表彰了成都建设全面体现新发展理念的城市改革创新先进集体和先进个人。范锐平说,他们用新理念在各行业各领域创造了无愧于城市、无愧于人民的一流业绩,要总结经验、树立榜样,激励广大干部群众比学赶超、创先争优、追赶跨越、再创佳绩。

33.jpg

“先进的理念必须依靠科学的方法才能实现政治效果、发展效益的统一。”

范锐平强调,新思想新理念已经在蓉城大地落地生根、开花结果。立足新的起点,展望美好未来,每名党员领导干部都要深入学习思考运用认识论、格局论、价值论、方法论、境界论,把握好“知与行”“势与场”“人与城”“稳与进”“破与立”的关系,以深学力行坚定信仰,以科学作为成就伟业,加快建设全面体现新发展理念的城市,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

“一个新时代的到来,总是以新思想为标志,一个新时代的前进,必须依靠新理念的指引。”

范锐平强调,要把握“知与行”的关系,坚守战略定力,始终坚持以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市工作全局,在知行合一中守正出新、科学作为、创新突破。要自觉深化对新思想新理念的学思信仰和创造力行,登高望远、放眼世界,以重点工作为牵引,以重大项目为支撑,以重要环节为抓手,坚定不移推动高质量发展,创造高品质生活,实施高效能治理。

44.jpg

范锐平指出,纵观世界先进城市,无不是拥有大视野、讲究大格局的城市。新时代,成都发展

●最大的战略机遇是中华民族伟大复兴引领中国城市在世界崛起;

○最大的时代风口是全球科技创新改变世界格局;

●最大的外部变量是“一带一路”和西部开发开放引领成都由内陆腹地跃升为开放前沿;

○最大的信心底气是“一干多支”战略赋予成都舞好全川发展龙头的时代机遇。

要把握“势与场”的关系,善于借势用力,“跳出成都看成都”, 坚决摒弃小农意识、盆地意识、内陆意识,牢固树立现代意识、开放意识、国际意识,以势壮场、以场聚势,推动城市走向现代、迈向世界。

55.jpg

市第十三次党代会以来,成都科学谋划、改革创新,在新经济发展、产业功能区建设、公园城市理念、生态价值转化、社区发展治理等领域进入理论创新和发展实践上的“无人区”。范锐平强调,要专心专注、大胆探索、勇于实践,用更多的“成都改革、成都试验、成都创造”助力成都实现“世界梦”。当前,成都发展正逐渐从“集聚、虹吸”效应阶段转向“扩散、辐射”作用阶段,要靠“实干”做强城市产业支撑,提升城市能级水平,干在实处、走在前列,服务全省、服务国家、服务世界。

“生活的态度融入城市的灵魂,生活城市就会是一个充满温情的家园。”

范锐平强调,要把握“人与城”的关系,创造美好生活,饱含人文情怀重新审视城市规划设计建设营造的是非功过,以正确可持续的方式建造城市,努力保持城市的休闲特质、生活品质,把成都建设成为一个有“高颜值”“生活味”“国际范”和“归属感”的城市,让生活在其中的人感觉更为舒适、更有幸福感,让城市生活变得更为独特、更打动人。

“坚持谋定而后动,才能稳中求进;把握节奏和力度,才能以稳促进;保持静气和定力,才能行稳致远。”

范锐平强调,要把握“稳与进”的关系,坚持科学作为,牢牢把握稳中求进工作总基调,既切实落实“六稳”方针,又勇于进取、科学作为,推动建设全面体现新发展理念城市的实践跳起摸高、行稳致远。特别要牢记攻心之策、宽严之诫,一切以人民之心为心,把维护社会公平正义、保障市场竞争秩序、激发创新创造活力、提振社会未来信心的工作做得更符合社会发展规律和人民群众愿望。

“经过近两年接续用力,战略规划全面完成,总体部署全面到位,工作路径全面明晰,该‘立’的都明确了,当前最紧要的是以破促立,推动立实。” 

范锐平强调,要把握“破与立”的关系,勇于开创新局,持之以恒转理念、转方式、转作风、提能力,引领城市走上高质量发展之路。要树立正确的是非观、发展观、政绩观和苦乐观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把贯彻新思想新理念新战略体现在实际工作中、落实在具体行动上,为市民谋幸福,为城市谋长远,多做纾民困、排民忧、解民难的好事,多做支持企业、服务基层、造福市民的实事,以人民之乐为乐、以人民之福为乐。

66.jpg

成都天府新区、青白江区、崇州市、市社治委、市国资委、市东部新城办、市新经济委、成都天府绿道建设投资有限公司、成都医学城、龙泉驿区龙泉街道等单位作交流发言。


市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,四川天府新区管委会办公室常务副主任等出席大会。


成都天府新区、成都高新区及各区(市)县、市级各部门负责同志,中央驻川机构、金融监管单位及机构、企事业单位代表,成都建设全面体现新发展理念城市改革创新先进集体、先进个人共计1800余人出席。

这200名“成都英雄”,既有市级部门和区(市)县机关优秀干部代表,又有来自生产和工作一线的基层单位和个人。其中女性52名,占26%。


这些先进集体和个人,是市第十三次党代会以来,全市各条战线、各个领域、各个行业表现突出、成绩优异的先进代表,具有广泛的代表性、典型性和示范性。特别是在“东进”主战场、发展新经济培育新动能、建设产业功能区打造产业生态圈、美丽宜居公园城市建设等重大工作中攻坚克难,涌现出来的优秀代表占80%以上。

77.jpg

这次受到表彰的先进集体和个人,更多面向基层、改革一线。长期在重点工作落实、重要任务完成等一线基层代表比例较高。先进集体中22个来自区(市)县,占71%。来自生产和工作一线的基层代表163名,占比81.5%。


评选标准是什么?


成都建设全面体现新发展理念城市改革创新奖评选表彰工作领导小组办公室负责人介绍——


在评选标准中,实际业绩是重要的衡量标准。此次评选工作严格按照评选条件和评选程序进行,推荐对象具有代表性、典型性和示范性,坚持以政治表现好、工作实绩多和贡献大为衡量标准,确保推荐工作质量。各参评单位严把政治关、条件关和审核关,切实做到了优中选优。


此外, 还要求评选对象责任心较强,群众威信高,爱岗敬业,恪尽职守,求实奉献,具有较强的事业心和责任感。作风正派,勤政廉洁,顾全大局,团结同志,有广泛的群众基础。同时,还要求遵纪守法,廉洁自律,模范遵守国家法律法规,近三年无违法违纪违规等问题,未受过党纪政纪处分等。




kMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 15px; letter-spacing: 0.621714px; line-height: 27.4286px; text-align: justify; white-space: normal; widows: 1; background-color: rgb(255, 255, 255);">

<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 15px; letter-spacing: 0.621714px; line-height: 27.4286px; tex