常见问题

市场采购贸易(采购商)

  • 时间:2019年02月13日

1.什么是市场采购贸易采购商?

简单地说,市场采购贸易采购商,就是在市场集聚区内向已办理市场采购供货商备案的市场经营户采购商品,并委托市场采购贸易代理商以市场采购贸易方式报关出口商品的国内外采购人。

2.采购商如何做?

一是将身份信息(姓名、国籍和身份证或护照号码)留存在代理的外贸公司处备案。采购商为企业的,留存企业营业执照的信息。

二是要同市场经营户协调好,必须向代理出口的外贸公司提供原始交易单据。无原始交易单据的货物只能以一般贸易方式出口,不得以市场采购贸易方式出口。

3.采购商从事市场采购贸易业务需承担哪些义务?

根据海关总署2014年第54号公告,市场采购贸易采购商需承担下列义务:

一是向市场采购贸易代理商提供真实的身份信息(姓名、国籍和身份证或护照号码)。采购商为企业的,留存企业营业执照的信息。

二是向市场采购贸易代理商提供其与市场经营户进行商品交易的原始单据。